Mustersatzung gemeinnütziger verein rheinland-pfalz

In den letzten Jahren hat der Oberste Gerichtshof mehrere Urteile im Zusammenhang mit Gemeinnützigen erlassen. Wenn man einen Trend unter den Urteilen erkennen sollte, scheint es, dass der Gerichtshof versucht hat, Ausnahmen zu finden, die Non-Profits begünstigen, wie Citizens United gegen Federal Election Commission und Advocate Health Care Network v. Stapleton. Citizens United erweiterte den First Amendment-Schutz für gemeinnützige Organisationen in Bezug auf politische Reden. In dem jüngsten Urteil von Advocate Health entschied der Gerichtshof, dass “ein Mitarbeiterleistungsplan, der von einer Organisation geführt wird, die von einer Kirche kontrolliert oder mit ihr verbunden ist und deren Hauptzweck die Verwaltung oder Finanzierung des Plans für die Mitarbeiter der Kirche ist, ein “Kirchenplan” im Rahmen der ERISA ist, der von den Anforderungen der ERISA ausgenommen ist.” Der Advocate Health hat bestimmte ERISA-Anforderungen für relevante religiöse Non-Profits effektiv gelockert. Die Rechtsformen von NPOs sind die Vereinigung (formal und informell), die Stiftung (formal und informell) und in einigen Fällen die Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH). Formelle Vereine, formelle Stiftungen und Wirtschaftsunternehmen haben alle Rechtspersönlichkeit. Informelle Vereinigungen galten traditionell als mangels Rechtspersönlichkeit, aber nach der aktuellen Ansicht haben sie auch Aspekte der Rechtspersönlichkeit. Informelle Stiftungen haben dagegen keine Rechtspersönlichkeit, sondern werden als “Geschenkvertrag” oder als “Vertrauensvertrag” gegründet. [1] Was die Verbände betrifft, so regeln die Paragraphen 55 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches die interne Verwaltungsstruktur.

Ein Verein hat zwei interne Gremien: den Vorstand und die Mitgliederversammlung. (Die Satzung kann jedoch für andere Einrichtungen vorsehen.) Der Vorstand ist mit der Vereinsführung, der Festlegung der allgemeinen Politik und der Vertretung des Vereins betraut. Dieser Vorstand beruft die Mitgliederversammlung so oft ein, wie dies für notwendig erachtet wird, wenn dies gesetzlich oder satzungsgemäß oder auf schriftlicher Antrag einer Reihe von Mitgliedern erforderlich ist. Die Mitgliederversammlung hat mehrere, meist zwingende Zuständigkeiten für die Bestellung und Entlassung der Vorstandsmitglieder, die Satzungsänderung, die Auflösung des Vereins, die Umwandlung, Die Fusion und Die Spaltung. Die Atlantic Academy ist eine gemeinnützige Einrichtung, die 1996 von der Rheinland-Pfalz-Landesregierung gegründet wurde und von einem überparteilichen Verein unterstützt wird. Diese Vereinigung wird vom Staat finanziert und ist bestrebt, die transatlantischen Beziehungen aufrechtzuerhalten und umfassende Informationen über die Politik und Gesellschaft der USA bereitzustellen. Gemeinnützige Organisationen sind nach staatlichem Recht organisiert. Für gemeinnützige Unternehmen haben einige Staaten das Revised Model Non-Profit Corporation Act (1986) verabschiedet. Für gemeinnützige Vereine haben einige Staaten den Uniform Non-Profit Association Act verabschiedet (siehe Colorado 7-30-101 bis 7-30-119). Einige Staaten befreien gemeinnützige Organisationen von staatlichen Steuer- und beschäftigungspolitischen Programmen wie Arbeitslosengeld.

Einige Staaten gewähren Gemeinnützigen Organisationen Immunität von der Haftung gegen unerlaubte Handlung (siehe Massachusetts-Gesetz, das einer engen Gruppe von Non-Profit-Organisationen Immunität gewährt) und andere Staaten begrenzen die Haftung für unerlaubte Handlung, indem sie eine Schadensobergrenze erlassen.